DIETÉTICA, SALUD Y NUTRICIÓN.

domingo, 28 de diciembre de 2008

4 NORMAS BÁSICAS PARA UNA DIETA SALUDABLE.

Nuestra salud depende de muchos factores aunque entre ellos, hay dos que son de vital importancia. El primero es la alimentación, ya que una dieta equilibrada nos aporta bienestar. El segundo son los hábitos de vida saludables. Ambos factores están en nuestras manos ya que no es necesario ingerir alimentos de alto coste ni de preparación complicada para mantener una dieta saludable.

Primera recomendación: No hagas caso a las dietas milagro ni a las que te indican que es necesario separar los alimentos. Nuestro organismo ya se encarga de hacerlo por sí solo. En una infinidad de ocasiones, se favorece la digestión y la absorción de vitaminas y nutrientes si se acompaña específicamente de otros.

Segunda recomendación: Al final de todos y cada uno de tus días, el 34% de lo que ingieres se debería corresponder a grasas ó lípidos, el 55% azúcares o hidratos de carbono y el 15% proteínas. Claro que tendrías que ingerir los mejores azúcares, grasas y proteínas para el cuerpo. Y para terminar de complicar las cosas, deberías ingerir un buen número de vitaminas.

Tercera recomendación: Para que se te haga más sencilla la utilización correcta de los alimentos en tus dietas diarias, éstos se distribuyen en una pirámide de alimentación. En ésta se colocan alimentos junto con su composición nutricional y sus calorías.

Cuarta y última recomendación: A la hora de realizar un menú no existen incompatibilidades de alimentos, exceptuando los motivos religiosos o por enfermedad.
Y como último consejo, hacer algo de ejercicio diario, si tenemos un trabajo en el que estamos sentados, nos convendrá caminar, nadar, correr, patinar, aerobic, bicicleta, etc... ( ejercicios de cardio, acelera nuestro organismo y nos ayuda a sudar, por lo cual eliminamos toxinas y podemos adelgazar o mantener la linea).
Si trabajamos realizando esfuerzo físico y después estamos tan cansados que no podemos hacer nada más que irnos a casa ha descansar para el día siguiente, lo único que os puedo recomendar es, que realizeis vuestro trabajo con empeño, con movimientos más enérgicos e intentar caminar un poco cada día en lugar de coger el coche para cualquier recado.

CERVANTES DIJO: UNA BUENA DIGESTIÓN COMIENZA EN LA ELABORACIÓN DE LA COMIDA, SOBRETODO EN EL TEMPLE DE QUIEN LA PREPARA.

lunes, 8 de diciembre de 2008

MANTEN EL SABOR Y LA CALIDAD DE TUS VEGETALES AL COCINARLOS.

Cuando cocinamos vegetales, tenemos que saber de que manera lo hacemos para evitar que se pierdan las propiedades que contienen. (fósforo, vitaminas, proteínas, minerales, etc...).

Cuando tengamos que hervir verduras, debemos introducirlas en agua hirviendo con una cantidad mínima de agua, ya que ellas por sí solas contienen suficiente cantidad para su preparación. Si las introducimos en agua fría, se pierden vitaminas en gran cantidad sobretodo si están troceadas. Por este motivo no es conveniente dejarlas en un bol con agua para su limpieza.

Si preparamos vegetales al horno o a la plancha, el sabor se realza pero se pierden las vitaminas; quedan muy bien las hortalizas carnosas, ( berengena, calabacín, setas, patatas, etc...). Una muy buena opción es preparar las verduras al papillote ( envueltas en papel de aluminio, ligeramente engrasado y asadas al horno). De esta manera, las sales, vitaminas y sus minerales se conservan mucho mejor porque ingerimos verduras en su jugo y no pierden tantas vitaminas.

Al freír las verduras, lo que hacemos es: aumentar su poder calórico, lo que hace que se vuelvan indigestas y no es recomendable para nuestro organismo.

El mejor método de cocinar las verduras es al vapor. Se conservan las sales, sus vitaminas y todas sus propiedades, las verduras quedan más sabrosas y esta opción en especial, se las recomiendo a las personas que deben restringir la sal en su alimentación.

Para despedirme de vosotros, aquí os dejo una frase que alguien me escribió.

SI GOZAS DE BUENA MESA Y NO TE SABES CONTENER, DEBERÍAS ESTAR UN DÍA, CADA QUINCE, SIN COMER.
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